влажн.:
давл.:
ветер:
влажн.:
давл.:
ветер:
влажн.:
давл.:
ветер:
влажн.:
давл.:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:

Ух! Это была и поездка по знакомым местам, которые мне очень нравятся, и экспедиция - разведка, где я еще и сам никогда не был! В нашей группе попались и художники, - потому для них эта поездка была своеобразным плэнэром. Или, вернее, к нему подготовкой. Присматривали места и панорамы для будущей живописи.
Ну, что? Поехали! С погодой снова повезло! Люблю весну и осень, когда небо завуалировано причудливыми облаками. Облака затеняют пейзаж, а солнечные лучи высвечивают отдельные участки склонов гор, понянок, деревьев...
Первым мы посетили Кирило-Мефодиевский женский монастырь, что в селе Драчино. Монастырь достаточно молод, - основан в 1992 году. Из "новостроек" - этот мой любимый! Я не набожен, однако на территории монастыря мне тихо и спокойно, гармонично. Территория очень ухоженная: зеленые газончики, с ровно подстриженной травой, цветники и клумбы, елочки, фруктовый сад... Монашки говорят, что планировкой территории занималась настоятельница Кирило-Мефодиевского монастыря - игумения Нина (Мизун), - в прошлом она была ландшафтным дизейнером. Заметно!
Нужно сказать и о самих монахинях. В период строительства монастыря, монахини принимали активное участие практически во всех строительных работах: и траншеи копали, и кладку ложили, и раствор мешали, а позднее сами золотили купола, переняв навыки у мастеров.
А еще в монастыре есть фермерское хозяйство! Для меня, городского жителя, это вообще очень интересно! Н пастбище, через дорогу, монашки выпасают домашний скот. Есть поля, где сеют кукурузу и другие зерновые. Есть огороды, где созревает знатный урожай - сам видел! Также пасека, пруды с рыбой, фруктовый сад, теплица. А пару лет назад еще завели и страусов!
Однако, монастырь хоть и молод, но история его богата событиями, о которых я тут не буду писать - нужно ехать!
После Кирило-Мефодиевского монастыря мы переехали совсем недалеко. В один из районов Свалявы. Ранее это было отдельное село. Там сохранилась уникальная деревянная церковь! Одна из трех самых древних лемковских церквей нашего края - Свято-Михайловская. Ее соорудили в 1588 г. на вершине горы, но в 1759 году она была перенесена по просьбам жителей села на теперешнее место и частично перестроена. Интерьер не модернизировали. Сохранился иконостас второй половины 18 столетия. Изысканная ажурная резьба венчает Царские Врата. Крышу укрывает дубовый лемех. В 1970-х годах советские власти чуть её не уничтожили, однако прихожанам удалось отстоять свою церковь.
За свою историю церковь принадлежала разным религиозным общинам. Об этом свидетельствуют различные кресты на куполах. В наши дни в Свято-Михайловской церкви правят православную службу. А кресты не трогают - история!
Отдельно внимание стоит обратить на небольшие полумесяцы под крестами. Это не имеет никакого отношения к мусульманской религии. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Что же это означает? Поехали, расскажу!
Сама церковь и её история просто очаровывает! Но еще больше очаровывает вид с соседнего хребтика: на саму Свято-Михайловскую церковь и в другую сторону - долину реки Латорицы. Отсюда открывается панорама на долину Латорицы на 270 градусов, пожалуй! Видны: Кирило-Мефодиевский монастырь; вершина Кичера, с полонинкой; вся Свалява; гора Стой и большая часть Боржавского хребта. Место просто создано для медитаций!
Далее, живописными селами и не менее "живописной" дорогой, мы пересекли Оленевский перевал и свернули к частной усадьбе "Турянський двір". Хвалить эту усадьбу много не буду - почитайте сами. Скажу лишь, что озеро и территория нам очень понравились. Мы совершенно безвоздмездно искупались в озере и чуть позагорали на песчаном пляже. Вдоль берега оборудованы причалы для рыбаков и беседки с альтанками для семейного отдыха. А поднявшись над озером, с холма, наблюдали гору Менчул, - соседку Полонины Руны.
В живописном селе Турья-Быстрая нам таки удалось разыскать таинственный камень. По легенде, которую пересказывают от поколения к поколению, тут, в урочище Чурова Лавка, встретились черт и ангел.
Разгорелся между ними спор, что сильнее - добро или зло? Решили: кто одним прыжком дальше прыгнет, тот и сильнее. Черт вскарабкался на гору Плишку, ангел - на Полонину Руну. Оба прыгнули и приземлились в Чуровой Лавке на большом камне, который стоял на берегу речушки Быстрик. Прыжки были такой силы, что каждый оставил на камне отпечаток: ангел - человеческую стопу, черт - копыто. Победил в том споре ангел, потому расстояние от Руны к камню - более 25 км, а от Плишки - всего 8.
Дети, которые пасли скот за селом, знали о камне и всегда выполняли перед ним определенный обряд: ангельский следует целовали, а на черта - плевали. Говорят, люди приходили к нему, когда были проблемы со здоровьем. Поцеловали следует, помолились - и становилось легче. А одна женщина из нашего села не могла иметь детей. И когда начала приходить к камню, произошло чудо - она забеременела.
Мы тоже, с надеждой на лучшее, дотронулись до следа ангела, помолились и поднялись лесной дорожкой на склон над селом. И что же тут нам открылось...
Нам предстал почти весь хребет Полонинские Карпаты. Слева, вначале хребта, мы даже разглядели село Вильшинки, куда собирались заехать позже. С Вильшинок (примерно 1000 над у.м.) мне уже доводилось любоваться долиной между Вулканическими Карпатами и Карпатами Полонинскими. А с этого ракурса, в обратную сторону, - впервые!
Ну, раз черти, - значит преисподняя. А в преисподней существуют некоторые СПА процедуры. Например, варят людей в котлах. Раз котлы, чаны - значит нам в Лумшоры. Дорогой в Лумшоры есть одно место, где сохранилась дендровысадка, времен СССР. Темной елью высажена цифра 100 - в честь 100-летия со дня рожения В.И.Ленина.
В Лумшорах мы сходили посмотреть водопады, самый большой из которых Красный Партизан. Поднялись лесной дорогой к горному озеру Комсомольское. Какая же там гармония! Это еще одно место силы, где энергетику прямо кожей ощущаешь. А вернувшись в Лумшоры, попарились в минеральных чанах и отобедали.
Возвращаясь из Лумшор, мы заехали в небольшое село Вильшинки. Приятно удивила дорога - серпантин. А в село мы просто влюбились с первого взгляда. Неторопливая спокойная жизнь, без суеты толкучки и стрессов. Даже захотелось там остаться насовсем!
В Вильшинках есть церковь 19 века, которую мы видим на горе, когда едем в Лумшоры. Однако по дороге мы её не встречаем, - нужно свернуть в сторону. Интересно было смотреть в обратную сторону - от церкви в сторону дороги внизу! А после Турьи-Быстрой вдвойне интереснее, когда наблюдали Вильшинки снизу!
Пожалуй, это была одна из самых интересных поездок! Посетили и некоторые исторические объекты и много природных памяток. Запаслись энергией и впечатлениями!
Скоро будут готовы два однодневных тура, этими и другими местами, которые будут интересны не только гостям Закарпатья, а и жителям нашего края. Ведь зачастую с Карпатами мы, как с соседями, - всю жизнь живем в одном подъезде, но никогда не здороваемся.
Отметь: