влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Следы Богов на камнях.
2013-11-03

В древние времена, когда на земле еще жили богатыри и чародеи, люди могли понимать язык зверей, а звери — язык людей; и не было такого, чтобы человек обидел даже самую малую птаху, а зверь причинил вред несмышленому ребенку, — так вот, в те незапамятные времена камни были мягкими, словно сырая глина. Как поссорились люди и животные? Этого не знает никто. Но они разделили между собой земли, поставив на границах межевые камни с оттисками своих лап. Кончилось время волшебников и героев, и ушли они в неведомые дали. Но за ними потянулась цепочка следов. Вот здесь богатырка оттолкнулась ногой от большого серого валуна, перепрыгивая через озеро, и остался на камне отпечаток ее босой ноги. А здесь чародей шел по камням, не желая пачкать остроносые туфли. Сразу после этого окаменели мягкие валуны, навсегда сохранив следы тех, кто их коснулся.

Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
В укреплении Дунадд в Аргайле, Шотландия, обнаружен вот такой камень-следовик. Справа - гигантский отпечаток у города Мпалузи в Южной Африке. По оценкам ему не менее 200 млн. лет.

Камни с углублениями, напоминающими следы человека (антропоморфные следы), известны практически на всех континентах — Европе и Азии, Африке и Америке. Часто встречаются камни с нечеткими размытыми оттисками. Реже, со следами уходящими в камень на несколько сантиметров и настолько четкими, что видны малейшие выпуклости и впадины стопы. Чаще всего на камне присутствует один след, но известны валуны, на которых есть по два и даже три отпечатка ноги или лапы. Встречаются как отпечатки, похожие на след босой человеческой ноги, так и оттиски, будто на камень «ступил» человек в обуви. Большинство следов имеют натуральные размеры (нога взрослого мужчины, узкая женская ступня или ножка ребенка), но встречаются и очень большие. И всюду камни со следами окутаны легендами и преданиями. Так Геродот, путешествуя в землях Скифов, в четвертом томе своих «Историй» написал, что на скале в долине Тираса (Днестр) местные жители показали ему «одну диковинку» — почти метровый отпечаток ступни Геракла.

Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.

В то же время о камнях-следовиках (так их принято называть в научном мире) сложены и более поздние, уже буддистских и христианских времен, легенды. Суть таких легенд сводится к следующему: следы на камне оставлены Буддой, Христом, Девой Марией, ангелами или святыми, например, Ильей Пророком, которые либо спускались с небес, либо возносились, и камни плавились под их ногами. Одновременно существуют следовики, отпечатки стоп на которых, согласно местным преданиям, оставил дьявол или черт. Такое же разделение на божью и дьявольскую, святую и проклятую распространялось и на воду, которая скапливалась во время дождя в следообразных углублениях на камне. Первая по преданиям считалась живой, лечебной, ею промывали глаза, окропляли тела больных, брызгали на детей. Вторая называлась мертвой, и пользоваться ею — значило наносить себе вред.

Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
«Следы Будды» в токийском храме Кийомизу. Справа - отпечаток человеческой руки на юго-западе штата Миннесота. По оценкам археологов, ему 5 тысяч лет.

Есть такой камень и в Закарпатье! В живописном селе Турья-Быстрая нам таки удалось разыскать таинственный камень. По легенде, которую пересказывают от поколения к поколению, тут, в урочище Чурова Лавка, встретились черт и ангел. Разгорелся между ними спор, что сильнее - добро или зло? Решили: кто одним прыжком дальше прыгнет, тот и сильнее. Черт, вскарабкался на гору Плишку, ангел - на вершину Полонина Руна. Оба прыгнули и приземлились в Чуровой Лавке на большом камне, который стоял на берегу речушки Быстрик. Прыжки были такой силы, что каждый оставил на камне отпечаток: ангел - человеческую стопу, черт - копыто. Победил в том споре ангел, потому расстояние от Полонины Руны к камню - более 25 км, а от Плишки - всего 8.

Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
Закарпатский камень с таинственными следами. Легенда гласит, что они принадлежат ангелу и черту.
Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
Следы лучше заметны, если смочить камень водой.
Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
Размер следа, похожего на человеческий, как у ребенка. Ну, а кто ангелов видел?
Закарпатські походеньки - Екскурсії, Подорожі, Фототури.
Вода из ангельского следа считается живой, целебной.

Увидеть воочию таинственный камень можно присоединившись к экскурсии «По следам богов».

Отметь:

Поделись: